Апрель 2005 » Елизавета Ривина

Круг

О театре "Круг" я слышала давно, но попала на его спектакль только в ноябре прошлого года и вот уже несколько месяцев живу под впечатлением от увиденного. В тот вечер я шла на выступление самодеятельного коллектива, а попала в настоящий театр.

Станиславский говорил, что "театр начинается с вешалки", а для меня он начался с программки. Я пришла в здание школы, которую кстати еле нашла (откуда у самодеятельного коллектива может быть своё помещение?), купила билет и мне вручили настоящую театральную программу - эмблема театра, название спектакля, режиссёр-постановщик (Ю.Рубенчик), художник (А.Каплун), действующие лица и исполнители - все как положено.

Свой рассказ начну с режиссёра Юрия Рубенчика. По профессии он инженер-механик, приехал из Баку, театром "заболел" с детства – школьная самодеятельность, потом студенческая. Позднее, почувствовав, что может ставить спектакли сам, организовал собственный театр "Диалог". В конце 90-го приехал с семьёй в Бостон. Получив работу по своей основной специальности (творческая натура - он и тут проявил себя: на его счету 7 патентов на изобретения как в СНГ, так и в США), опять создаёт свой театр. Сегодня его коллектив готовится к своему 10-летнему юбилею. За эти годы было сыграно немало. Григорий Горин "Забыть Герострата" - этот спектакль имел большой успех и получил широкую огласку. Потом был водевиль Лабиша "Пыль в глаза", "Дорогая Елена Сергеевна", "Я всегда улыбаюсь"... Все это время Юрий вынашивал мечту поставить другую пьесу Горина - "Поминальная молитва". Это и был тот спектакль, который видела я. Он произвёл на меня впечатление именно с точки зрения режиссуры, поэтому расскажу о нем подробнее. Основное его достоинство в сыгранности исполнителей, в чётком ритме постановки, удачно подобранной музыке.

Очень эффектно само начало. Сцена без занавеса, задники затянуты какими-то белыми полотнищами и широкий деревянный трап, соединяющий сцену с залом. Действие начинается, Тевье (Марьян Мирецкий) говорит свой вступительный монолог, непонятное движение и - на заднике вы видите деревню Анатовку, а Марьян превращается в Тевье.

Несколько слов хочется сказать о Мирецком (Тевье). Его, как и всех исполнителей, отличает удивительная естественность и сдержанность, что придает достоверность образу. Марьян пришёл в театр одним из первых (одновременно с ним только Оля Морговская и Дина Коновалова). Его мастерству веришь - это его дочери и его проблемы.

Появление урядника (Ростислав Резников), его украинский говор, солидная фигура и выход по трапу из зала - несомненная находка режиссёра. Интересно, что Рубенчик объясняет свои удачи и находки ограниченными возможностями, бедностью... Но ведь надо уметь это использовать с пользой для спектакля?!

Несомненно самая яркая в спектакле - сцена "колдовства" Голды во время родов Цейтл (Голда - Дина Коновалова, Цейтл - Оля Морговская), и затем смерти матери.

Все замечательно просто и искренне в этой сцене. Как впрочем и Степан-плотник (Андрей Каплун). Режиссёрский замысел углубляет шолом-алейховскую мудрость: поколения сменяются, жизнь продолжается. На фоне декорации, теперь уже зимней Анатовки, после слов Голды о речке появился "живой" поток воды. На мой вопрос, как это делается, Юрий, сказал, что есть специальное устройство, нашёл на Интернете. Интернет помог найти тележку для Тевье, бидоны для молока и прочий необходимый реквизит. А разве не находка, что ребе и попа играет один человек (Алекс Ивченко), находя для каждого характерные черты.

Интересен в пьесе образ Менахема Мендела. Его играет Борис Клебанов. Роль большая и многоплановая, в отдельных сценах он был просто хорош.

Замечателен финал: приезд Менахема с мамой (Ирина Данилова). Очень остроумно решен ее образ: этакая провинциальная модница начала 20-го века. Все мизансцены, завершающие спектакль, впечатляют.

Несколько слов о художнике-оформителе. Андрей Каплун (программист, занимается живописью) для будущих декораций нарисовал эскизы. Они понравились и в увеличенном виде очень украсили спектакль.

Театр - это отображение реальности с помощью условных средств. От мастерства актёров и искусства режиссёра зависит, поверит ли зритель в достоверность событий. Так вот коллективу театра "Круг" удалось достичь нужного эффекта - я видела слезы на лицах присутствующих. А у меня осталось ощущение, что я побывала в настоящем театре.

В заключение добавлю, что я не ставила себе задачу в этих заметках рецензировать игру актёров - они все молодцы. Хотя, по словам режиссёра, в тот день они играли хуже - полдня грузили и устанавливали декорации, попросту устали.

К своему юбилею театр хочет повторить старые постановки, а также готовит премьеру - "Женитьба" Гоголя.

Рубенчик не ставит своей задачей воспитать артистов, а приобщить молодых людей к русской культуре, обогатить их внутренний мир. Мой последний вопрос Юрию: "Почему театр называется "Круг"? "Круг единомышленников,"- сказал он и улыбаясь добавил: "Мы репетируем недалеко от остановки Cleveland Circle - круг."



Елизавета Ривина